Roumanie, les derniers charbonniers

Nature/Pays & Personnes, Allemagne 2015

Au cœur de la Roumanie, sur les collines du village de Lupeni, il existe un endroit que l'on pourrait croire situé sur un autre continent, voire à une autre époque. C'est là que vivent les charbonniers roumains, dix mois par an, dans la poussière, la chaleur, la saleté et la misère. Pour un salaire de misère. Pour quoi ? Pour le charbon de bois de la société aisée d'Europe occidentale. Les montagnes des Carpates s'étendent sur une grande partie de la Roumanie. La forêt recouvre ce paysage montagneux légendaire comme un grand et épais manteau. Les Roumains sont également connus comme le peuple de la forêt. Avec ses milliers d'hectares, la forêt est un véritable trésor auquel s'intéressent aujourd'hui les investisseurs étrangers. Les habitants connaissent bien la forêt : chaque village du pays a ses charpentiers, ses menuisiers et ses charbonniers. Ces derniers se situent au bas de l'échelle de la population et mènent une vie qui échappe à tous les avantages des temps modernes. Frugaux, ils mènent une vie pleine de privations, dans la poussière, la chaleur et la saleté. 360° - GEO Reportage a découvert des choses étonnantes chez les derniers charbonniers de Roumanie. Dans la chaleur de l'été, entourés de braises et de feu, deux hommes vont chercher du charbon dans un tas qui n'a pas encore brûlé. Ils n'ont aucune protection contre la fumée constante et les particules de poussière toxiques. Lajos Balint a 58 ans. Toute sa vie, il n'a fait que transformer du bois en charbon. Les charbonniers roumains sont les plus pauvres des pauvres, au bas de la hiérarchie de la population rurale, bien qu'ils soient des maîtres et des experts. Faire brûler un tas de cinq mètres de haut pendant des semaines demande beaucoup d'expérience, de connaissances physiques et de courage. Jour et nuit, le mastodonte doit être surveillé, l'air doit être alimenté ou bloqué, le feu ne doit pas brûler avec une flamme - c'est le seul moyen de produire le charbon de bois tant convoité après des semaines. Celui-ci finit le plus souvent dans les barbecues d'Europe occidentale, sans que personne ne sache d'où il vient ni qui l'a fabriqué. Au cœur de l'Europe, les charbonniers mènent une vie indigente et difficile. La question qui se pose toujours est la suivante : combien de temps peut-on supporter cette vie ?
53 min
HD
À partir de 8 ans
Audio :
Allemand

Plus d'informations

Réalisation :

Vincent Froehly

Scénario :

Vincent Froehly

Photographie :

Chris Völschow

Musique :

Markus Wegmann

Conception sonore :

Kai Hoffmann

Vivien Vogel

Production :

Kerstin Walz

Langue originale :

Allemand

Format :

16:9 HD, Couleurs

Catégorie d'âge :

À partir de 8 ans

Audio :

Allemand